Антиоксиданты

Применение антиоксидантов основано на связывании ими свободных радикалов — реакционных соединений с неспаренным электроном, возникающих в процессе метаболизма, количество которых увеличивается с возрастом (гипотеза Хармана, 1956-1968). Эти радикалы, повреждая высокомолекулярные соединения хроматина (ДНК, РНК), коллагена и других белков, вызывая перекисное окисление липидов мембран клеток, могут нарушать обмен веществ в организме. У млекопитающих имеется мощная антиоксидантная система, регулирующая действие свободных радикалов, однако с возрастом эффективность этой системы снижается.

Для проверки своей гипотезы Д.Харман исследовал ряд антиоксидантов на короткоживущих линиях мышей (то есть с наследственно закрепленной патологией). Эффект замедления старения был небольшим.

Наиболее эффективные из антиоксидантов — меркаптоэтиламин замедлял старение на 26%, а бутилокситолуол — на 45%, главным образом за счет замедления развития опухолей, максимальная продолжительность жизни животных не увеличивалась. При воздействии указанных антиоксидантов на мышей долгоживущих и устойчивых к заболеваниям линий не наблюдалось продления жизни. Сделан вывод, что антиоксиданты не замедляют старение организма.

Л.К.Обуховой (1975) проведены многочисленные опыты на мышах короткоживущих линий. Применялись 2-меркаптоэтиламин, эпигид, ионол, этоксихин, диметиламиноэтанол, центрофеноксин и другие антиоксиданты. Воздействие начиналось в молодом, среднем и старшем возрастах животных. Показано, что продолжительность жизни после начала воздействия увеличивалась на 11-26%.

На других линиях животных в опытах с применением аскорбиновой кислоты, глутатиона, токоферола, серосодержащих аминокислот не выявлено эффекта действия этих антиоксидантов на старение организма. В опытах других авторов воздействие токоферола, аскорбиновой кислоты, ионола и метионина вызывало ускоренное старение животных.

Во многих исследованиях на беспозвоночных (нематодах, насекомых и др.) установлено, что действие антиоксидантов убывает с возрастом и у старых животных они не оказывают влияния на старение.

Некоторые антиоксиданты (витамины С, Е, А) использует геронтология. Имеются наблюдения, что при воздействии аскорбиновой кислоты на людей после 75 лет наблюдалось увеличение статистического показателя длительности предстоящей жизни до 102 мес при длительности 70 мес в контрольной группе. Анализ накопленных данных по изучению антиоксидантов позволяет сделать вывод о том, что с помощью антиоксидантов не представляется возможным существенно замедлить старение организма и увеличить максимальную продолжительность жизни. Однако многие из них являются официальными препаратами и эффективны при различных заболеваниях, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и укрепления здоровья. Поэтому применение антиоксидантов оправдано и для увеличения средней продолжительности человека. Антиоксиданты в настоящее время применяются в медицине достаточно широко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.