Гормоны

Изучение влияния гормонов на старение организма связано с важной ролью механизмов нейроэндокринной регуляции в процессе старения. Омоложение человека и животных с помощью пересадок и вытяжек из половых желез, чаще приводили к сокращению жизни, так как в большинстве опытов для удобства операции использовались самцы животных и пожилые мужчины. Сейчас установлено, что введение тестостерона сокращает продолжительность жизни самок и особенно самцов млекопитающих.

Несколько замедлялось старение животных после введения эстрадиола, окситоцина, вазопрессина и глюкокортикоидов. Установлено, что дегидроэпиандростерон, введенный мышам в больших дозах, вызывал омоложение организма. Этот гормон в повышенных дозах вызывает у человека побочные явления. Доктор Дж.Глезер обнаружил у лиц, занимающихся психотехникой трансцедентальной медитации, значительное повышение уровня этого гормона, особенно у пожилых мужчин (на 23%) и женщин (на 47%), при этом биологический возраст уменьшался.

Удаление гипофиза обычно приводит к сокращению жизни. Однако когда мышам при этом вводили кортизон, их максимальная продолжительность увеличивалась с 1120 до 1332 дней. Эффект в продлении жизни в данном случае связывают со снижением влияния тропных гормонов гипофиза и подавлением функции эндокринных желез, в частности снижением уровня тироксина, а также влиянием на иммунную систему. Отметим, что в опытах с голоданием животных также подавляется выделение тиреоидных гормонов и увеличивается продолжительност жизни. В других опытах введение тироксина в неонатальном периоде (до рождения) самцам крыс приводило к снижению на 2/3 уровня тиреоидных гормонов у взрослых животных и к продлению их жизни на 4 мес. У самок эффект был ниже.

Вероятно, замедлить старение животных при снижении уровня тироксина возможно с перестройкой механизмов терморегуляции, снижением обмена веществ и температуры тела. В.Денкла в 1977 г. высказал гипотезу о существовании «гормона смерти«, который после достижения полового созревания начинает выделяться гипофизом, вызывая снижение восприимчивости тканей организма к гормонам щитовидной железы у старых животных и человека примерно в 3 раза. Это приводит к подавлению энергетических процессов, вызывая снижение функции сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Удаление гипофиза и введение тироксина старым крысам приводило к восстановлению функции иммунной и сердечно-сосудистой систем, вызывая при этом некоторое омоложение. Исследования продолжаются. Денкла считает, что такой способ позволит отложить старение человека до 400 лет.
Такой оптимизм разделяют и другие ученые, интенсивно изучающие старение, механизмы нейроэндокринной регуляции процесса. Наиболее эффективным является воздействие на гипоталамус. Так, пересадка клеток эмбрионального гипоталамуса в гипоталамические центры старых животных приводила к изменению программы развития организма и вызывала омоложение. Воздействие на гипоталамус крыс антидиабетического препарата фенформина или эпифизарных экстрактов замедляло старение животных на 25% без изменения максимальной продолжительности жизни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.