Ограничение питания

Этот способ замедляющий старение в настоящее время считается наиболее перспективным. Видимо, первые систематические эксперименты на млекопитающих были проведены Т.Осборном (1915)). Еще тогда в опытах на крысах было обнаружено, что калорийно — ограниченная (на 20-30%) полноценная диета вызывала значительное продление жизни животных.

В 1930-43 гг. интенсивные исследования проводила группа Мак-Кея, затем М.Росс, К.Барроуз, В.Н.Никитин, А.Эвериттт и другие. Во всех опытах описано увеличение продолжительность жизни на 40-100% под влиянием различных условий ограничения питания и даже ограничения в диете одной аминокислоты — триптофана. Характерно, что подопытные животные в зрелом возрасте долго сохраняли признаки, типичные для молодых. Наиболее замедлить старение удавалось в тех опытах, когда воздействие начинали с раннего возраста. Ограничение питания в зрелых и поздних возрастах было малоэффективным. Некоторые авторы отмечали снижение смертности животных на более поздних этапах жизни и повышение смертности в молодом возрасте. В последние годы увеличилось число исследований, в которых наблюдалось лишь небольшое увеличение максимальной продолжительности жизни, особенно в опытах на долгоживущих линиях мышей и крыс. Анализ массива работ, проведенных до 1980 г., в который были включены 195 групп животных, показал, что при воздействии калорийно — ограниченных диет во всех опытах средняя продолжительность жизни и максимальная продолжительность жизни увеличивалась в среднем на 15 и 16% соответственно, с большим разбросом значений продолжительности жизни в обе стороны от этих средних величин.

Ограничение питания является биологическим способом продления жизни, так как это воздействие сдерживает рост молодых животных и изменяет программу их развития таким образом, что эффект замедления старения проявляется в зрелом и позднем возрастах. И.А.Аршавским показано, что у голодающих крыс период полового созревания может увеличиваться в 3 раза. Проведенный нами анализ литературных данных о продолжительности жизни и длительности периода полового созревания у 200 видов из 14 отрядов млекопитающих показал, что между этими параметрами наблюдается четкая корреляция. Этим, в частности, можно объяснить продление жизни животных в опытах с ограничением питания. В национальной токсикологической лаборатории США был поставлен опыт с голоданием на 30 тыс. крыс и мышей (1990). Установлено, что у животных снижались обмен веществ и температура тела. Характерно было некоторое уменьшение средней продолжительности жизни контрольных по сравнению с средней продолжительности жизни интактных животных, а средняя продолжительность жизни подопытных увеличивалась в сравнении с контролем. Л.Хейфлик отмечал, что подопытные животные не живут необычайно долго. Просто контрольные, переедая, быстрее стареют и живут меньше. Не исключено, что в этих опытах голодание является фактором снижения температуры тела и обмена веществ, под действием которых происходит задержка роста, изменение процесса развития и замедление старения. Хорошо известно, что при 3-дневном голодании температура взрослых крыс может снижаться до комнатной температуры.

Характерно замедление старения во 2-й половине жизни подопытных животных даже без ограничения питания в этот период. Можно предположить, что ограничение питания само по себе практически не изменяет скорости старения, но, воздействуя на программу развития животных в раннем возрасте, качественно изменяет метаболизм в последующей жизни. Эффект увеличения продолжительности жизни обычно наблюдали именно у крыс и мышей, развитие которых до полового созревания очень лабильно при ограничении питания (задержка роста и полового созревания, снижение обмена и температуры тела).

У других видов (кролики, собаки, обезьяны) эти изменения менее выражены. Подобных изменений в программе развития человека не обнаружено, однако при голодании температура тела немного снижается. Что касается уровня обмена веществ, то есть основания ожидать, что он увеличится. Если аналогичные явления будут проявляться у человека до полового созревания, то голодание в этот период может привести даже к сокращению последующей жизни. Потому данный способ продления жизни требует тщательного изучения. Более того, калорийно-недостаточная диета, отмечаемая в некоторых регионах земного шара, приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, особенно в раннем возрасте человека, вызывает необратимые структурные изменения в ЦНС, приводя к сокращению жизни. У пожилых людей недостаточное питание зимой способствует развитию гипотермии и увеличению травм.

Имеются сообщения, что 5-кратное уменьшение количества триптофана в диете увеличивало среднюю продолжительность жизни крыс на 20%. Воздействие изменяло содержание серотонина в мозгу, что свидетельствовало о перестройке звеньев центральной регуляции с изменением соотношения нейропередатчиков в гипоталамусе.

Значительное уменьшение триптофана в диете человека в раннем возрасте может сопровождаться нарушением процессов роста, белкового обмена и развитием пеллагры.

Некоторое продление жизни человека с помощью ограничения питания может быть достигнуто при воздействии во второй половине жизни. Это подтверждается многочисленными данными долгожительства людей. Здесь, видимо, ограничение питания способствует замедлению возрастных изменений не за счет снижения обмена веществ, а за счет смягчения стрессорного действия измененного метаболизма, характерного для пожилых. При этом важно, чтобы питание было ограниченным и полноценным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.