Витамины и микроэлементы

Для замедления возрастных изменений в гериатрии применяются витамины и витаминные комплексы. Изучено влияние витаминов и на старение в эксперименте.

    Витамин Е не замедлял старение мышей разных линий (lmadfa, 1986).

    В опытах Г.Масси на мышах С57ВL воздействие витамина С в повышенных дозах приводило к увеличению средней продолжительности жизни на 20%, однако максимальная продолжительность жизни не изменялась. Автор делает вывод, что витамин С не может значительно замедлить старение человека, как считал Л.Полинг.

   Имеются сообщения, что витамин А, точнее ретинол-ацетат, предлагается как эффективное косметическое «омоложение кожи», связанное с обновлением клеток, и выражается в разглаживании морщин и улучшении эластичности кожи.

    Румынскими геронтологами К.Пархоном и А.Аслан в 1948 г. применен для лечения старых людей препарат прокаин, или геровитал Н-3, содержащий 2% раствор новокаина. Более выраженный эффект препарат оказывал в сочетании с декамевитом или квадевитом. 35 лет продолжалась дискуссия о возможности продления жизни с помощью геровитала. Прокаин иногда рекламировали как чудодейственное «омолаживающее» средство, умалчивая о возможных осложнениях со смертельным исходом. Воздействие геровитала на крыс Вистар приводило к увеличению средней продолжительности жизни на 20%, но максимальная продолжительность жизни не изменялась. А.Аслан отмечала, что ей не удалось доказать возможность продления жизни с помощью геровитала.

    Американская медицинская ассоциация, после тщательного исследования геровитала, заявила о его полной неэффективности. Другой румынский препарат — аславитал в клинике и в эксперименте показал эффективность для замедления развития церебрального атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.
Более широким спектром действия на старение оказывают комплексы витаминов и микроэлементов.

   Применяемые в гериатрической практике декамевит, ундевит, квадевит, неодекамевит, ампевит, оркомин, каглютам и другие нормализуют нарушенные при старении обменные процессы, активируют функции многих органов и систем, усиливают адаптационные механизмы и повышают жизнеспособность организма.

   В гериатрии применяются также ампевит, липоболит, витерал, геровит, олиговит, супрадил, бекселетес-1, бекселетес-2, сетон, медиатрик, тиреомин, сентон, рикавит и др. Экспериментальные наблюдения указывают на то, что некоторые из этих препаратов (декамевит, ундевит, рикавит, ампевит) несколько удлиняют среднюю продолжительность жизни животных, но не увеличивают максимальную продолжительность жизни. Установлено, что у лиц пожилого возраста под влиянием поливитаминных комплексов (например, декамевита, квадевита) уменьшалась общая слабость, головная боль, шум в ушах, улучшался сон, память, повышалась функциональная активность головного мозга, снижалось артериальное давление, происходила нормализация окислительно-восстановительных процессов, одно-электролитного и липидного обмена, функции эндокринных желез, активизировались иммунные защитные механизмы, замедлялось развитие атеросклероза. Таким образом указанные препараты замедляют течение возрастных изменений, однако не оказывают заметного влияния на старение.
Х.Шредером (1960-1974) в опытах изучено влияние на старение организма 21 элемента Периодической системы. Достоверное увеличение средней продолжительности жизни животных вызывали хром, иттрий и палладий. Другие элементы не влияли на продолжительность жизни. Применяемый в гериатрии полимикроэлементный препарат оркомин увеличивает среднюю продолжительность жизни крыс на 4,8%.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.