Рыбий жир польза и вред
Рыбий жир польза и вред.
Эпоха, когда диетологи утверждали, что рыбий жир для здоровья человека полезен заканчивается.
Классически польза рыбьего жира в основном определялась наличием в ней жирных omega-3 кислот, которые имеют свойство замедлять развитие атеросклероза, которые значительно уменьшают риск формирования инсульта и инфаркта.
Конечно, в рыбьем жире очень много минеральных веществ и микроэлементов полезных для организма человека. Например, йод, который не только питает щитовидную железу, но и способствует уменьшению в крови уровня холестерина, или, например, марганец, который участвует в синтезе инсулина, нормализующего уровень сахара в крови.
Но не так известна и обсуждаема обратная сторона медали по поводу полезности рыбьего жира.
Масштабные исследования английских ученых показали неожиданное повышение смертности у тех людей, кто принимал рыбий жир в капсулах на постоянной основе.
А вот строго научно доказать, что рыбий жир приносит пользу организму, в частности его составляющие кислоты омега3, пока ученым так и не удалось.
Также следует иметь ввиду, что при передозировке рыбьего жира могут возникнуть явные проблемы с надпочечниками, более того, если есть каки-либо проблемы с поджелудочной железой, принимать рыбий жир вообще противопоказано.
Наконец, несколько слов о влиянии цивилизации на загрязненность отходами среды обитания рыб.
Взять например ртуть, которая может с успехом аккумулироваться в организме рыбы… А это уже яд для человека.
Вот такой он рыбий жир, польза и вред в одном стакане..