В нижеприведенной таблице приведено содержание клетчатки в продуктах питания.
Таблица содержания клетчатки в продуктах питания
Название продукта |
Процент клетчатки |
Отруби |
44,0 |
Миндаль |
15,0 |
Зеленый горошек |
12 |
Цельная пшеница |
9,6 |
Цельнозерновой хлеб |
8,5 |
Арахис |
8,1 |
Бобы |
7,0 |
Изюм |
6,8 |
Чечевица |
3,8 |
Зелень ( в среднем ) |
3,8 |
Морковь |
3,1 |
Брокколи |
3,0 |
Капуста |
2,9 |
Яблоки |
2,0 |
Белая мука |
2,0 |
Белый картофель |
2,0 |
Белый рис |
0,8 |
Грейпфрут |
0,6 |
В здоровом питании содержание клетчатки в продуктах играет важнейшую роль, так как именно клетчатка является главным санитаром кишечника, помогая ему и переваривать и удалять пищу, противодействуя запорам, образованию каловых камней…