Полезные свойства пастеризованных соков не уступают свежевыжатым! Почти.
К такому выводу пришли ученые из Испании. Они сравнили содержание антиоксидантов в соке из свежего апельсина и в его промышленно фасованном аналоге. Свежевыжатый апельсиновый сок лишь чуть полезнее пастеризованного сока из магазина. Оказывается, что пастеризованный сок содержит такое же количество антиоксидантов и питательных веществ, что и свежевыжатый сок.
Немного о антиоксидантах.
Антиоксиданты — вещества, по действию похожие на витамин С или бета-каротин, которые предотвращают клетки от повреждения. Они защищают организм от язвенных заболеваний, и множества дегенеративных болезней — например, слабоумия.
В тестовом эксперименте использовались пастеризованные, частично пастеризованные и непастеризованные напитки, сделанные из замороженного и концентрированного апельсинового сока. Проведенное исследование показало, что соки в любом виде содержат полезные для здоровья людей вещества.