Диетический стол №13

Диетический стол №13 рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях и представляет собой диету с пониженной энергоценностью за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

Диетический стол №13 составляет следующий суточный рацион:

белки — 75-80 г (60-70% животные); жиры — 60-70 г;углеводы — 300-350 г; энергоценность — 2200-2300 ккал.

Диетический стол №13 включает следующие продукты:

пшеничный подсушенный хлеб;протертые каши из риса, манной и гречневой круп; молочнокислые напитки, творог; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Диетический стол №13 запрещает: жирные бульоны, щи, борщи;жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.