Диетический стол №9 применяется при сахарном диабете средней и легкой тяжести, и представляет собой диету с умененно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей (замена сорбит и ксилит).
Диетический стол №9 предусматривает следующий суточный рацион:
- белки — 90-100 г
- жиры — 75-80 г (треть растительные)
- углеводы — 300-350 г (полисахариды);
- энергоценность — 2300-2500 ккал.
Состав диетического стола №9: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия, нежирные мясные и рыбные бульоны, любые овощные супы нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; крупы — ячневая, пшенная, гречневая, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Диетический стол №9 запрещает: изделия из сдобного теста, мясные и кулинарные жиры, крепкие и жирные бульоны, соленые и маринованные овощи, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, нежирные сорта рыбы, птицы, мяса, колбасы, соленая рыбарис, манная крупа, макаронные изделия, виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре