- Красители (Е-100 — Е-199)
- Консерванты (Е-200 — Е-299)
- Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)
- Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)
- Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Пищевые добавки Е. Вредные Е добавки
Пищевые добавки Е — это вещества, которые в небольших количествах добавляются в продукты питания для придания им нужных вкусовых, или каких-либо других свойств. Так для ароматизации существуют ароматизаторы, для сохранения цвета колбасы есть специальные стабилизаторы, для окрашивания — красители, если надо увеличить срок хранения добавляются консерванты, и так далее.
Пищевые добавки обычно имеют достаточно труднозапоминаемые сложные название и их ассортимент большой, поэтому, для упрощения и унификации, все пищевые добавки были разделены на несколько групп: