Важность употребления продуктов содержащих железо, особенно женщинам, давно известна.
Нехватка железа в организме может привести к так называемой железодефицитной анемии симптомы которой: быстрое уставание, бледность и сухость кожи, общая слабость, сонливость.
Железодефицитная анемия очень частая спутница пожилого возраста.С железодефицитной анемией можно бороться употребляя продукты содержащие железо, при этом следует помнить, особенно при использовании лекарственных препаратов железа, что самостоятельно железо усваивается организмом очень плохо и для улучшения его усвояемости необходимо достаточное количество витамина С и фолиевой кислоты (витамин В9).
Вот основной перечень продуктов содержащих железо (мг на 100 г продукта):
| | |
Следует помнить, что необработанные термически продукты содержащие железо растительного происхождения поставляют органическое железо, усвоение которого в несколько раз лучше, чем обработанных продуктов.