Содержание витамина с в продуктах питания

Прежде чем определять содержание витамина С в продуктах питания следует знать свойства и особенности витамина С Прежде всего, витамин С (аскорбиновая кислота), не вырабатывается организмом человека (в отличие от почти всех живых существ на земле). И, в тоже время это один из наиважнейших витаминов для нормального функционирования организма. Витамин С легко растворяется в воде, но не терпит высокой температуры, при которой разрушается. Также, при длительном хранении продуктов питания содержание витамина С уменьшается. В этом смысле замороженный прошлогодний урожай выгодно отличается от просто сохраненного. Ниже приведена

таблица содержания витамина С (в миллиграммах) в 100 граммах продуктах питания.

Продукт питания Содержание витамина С Продукт питания Содержание витамина С
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5 – 10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.