Прежде чем определять содержание витамина С в продуктах питания следует знать свойства и особенности витамина С
Прежде всего, витамин С (аскорбиновая кислота), не вырабатывается организмом человека (в отличие от почти всех живых существ на земле).
И, в тоже время это один из наиважнейших витаминов для нормального функционирования организма.
Витамин С легко растворяется в воде, но не терпит высокой температуры, при которой разрушается. Также, при длительном хранении продуктов питания содержание витамина С уменьшается. В этом смысле замороженный прошлогодний урожай выгодно отличается от просто сохраненного.
Ниже приведена
таблица содержания витамина С (в миллиграммах) в 100 граммах продуктах питания.
Продукт питания |
Содержание витамина С |
Продукт питания |
Содержание витамина С |
Овощи |
Фрукты и ягоды |
Баклажаны |
5 |
Абрикосы |
10 |
Горошек зеленый консервированный |
10 |
Апельсины |
50 |
Горошек зеленый свежий |
25 |
Арбуз |
7 |
Кабачки |
10 |
Бананы |
10 |
Капуста белокочанная |
40 |
Брусника |
15 |
Капуста квашеная |
20 |
Виноград |
4 |
Капуста цветная |
75 |
Вишня |
15 |
Картофель лежалый |
10 |
Гранат |
5 |
Картофель свежесобранный |
25 |
Груша |
8 |
Лук зеленый |
27 |
Дыня |
20 |
Морковь |
8 |
Земляника садовая |
60 |
Огурцы |
15 |
Клюква |
15 |
Перец зеленый сладкий |
125 |
Крыжовник |
40 |
Перец красный |
250 |
Лимоны |
50 |
Редис |
50 |
Малина |
25 |
Редька |
20 |
Мандарины |
30 |
Репа |
20 |
Персики |
10 |
Салат |
15 |
Слива |
8 |
Томатный сок |
15 |
Смородина красная |
40 |
Томат-паста |
25 |
Смородина черная |
250 |
Томаты красные |
35 |
Черника |
5 |
Хрен |
110-200 |
Шиповник сушеный |
До 1500 |
Чеснок |
Следы |
Яблоки, антоновка |
30 |
Шпинат |
30 |
Яблоки северных сортов |
20 |
Щавель |
60 |
Яблоки южных сортов |
5 – 10 |
Молочные продукты |
Кумыс |
20 |
Молоко кобылье |
25 |
Молоко козье |
3 |
Молоко коровье |
2 |